martes, 5 de febrero de 2013

Elementos esenciales

Hoy vamos a hablar de los elementos químicos esenciales para el organismo, cuál es su función, que alimentos los contienen y qué produce su carencia:

- Calcio (Ca) : 1.Función: osificación ( aumento de requerimeintos en embarazo y lactancia), 2. Carencia: osteoporosis, tetania. 3. Alimentos: Lácteos, peces con espina, frutos secos, legumbres.
- Fósforo ( P): 1. Osificación. 2.Osteomalacia ( no se debe a dieta carencial sino a malabsorción), 3. Lácteos, carnes, pescados, legumbres.
- Hierro ( Fe): 1. Formación de la hemoglobina, 2. Anemia (microcítica), 3. Hígado, carnes rojas, pescado, yema de huevo.
- Magnesio ( Mg): 1. Cofactor de múltiples enzimas, 2. Hipocalcemia, tetania, 3. Verduras, hotrtalizas, legumbres.
- Yodo ( I): 1. Formación de hormonas tiroideas, 2. Bocio, hipotiroidismo ( creatinismo en niños), 3. Pescado, marisco.
- Flúor ( F): 1. Osificación, resistencia a la caries dental, 2. caries, osteoporosis, 3. Pescado, té, agua ( según la zona).
- Sodio ( Na): 1. Efecto osmótico, excitabilidad neuromuscular, 2. calambres, coma, 3.Sal de mesa.
- Potasio ( K):1. Excitabilidad neuro-muscular, 2. Arritmias, paro cardiaco, 3. Frutas y verduras, legumbres.
- Zinc ( Zn): 1.Cofactor enzimático, 2. Lesiones dérmicas, retraso del crecimiento, hipogonadismo, 3. carnes, pescado, huevo.
- Molibdeno ( Mo): 1. Metabolismo ácidos graso, 2. No se da, 3. cereales, legumbres.
- Selenio ( Se): 1.Antioxidante, 2. cardiopatía, hepatopatía, 3. carnes, pescados.
- Cobalto (Co): 1. Forma parte de la vitamina B12, 2. No se da, 3. Alimentos con vitaminas B12.

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